Nachhaltige Energie aus gebrauchten Fetten
Fettrecycling
für Biofuels

Recycling von pflanzlichen und tierischen Fetten ist einer der wirkungsvollsten Wege, um Abfallstoffe in wertvolle Energie umzuwandeln. ERV sammelt, reinigt und verwertet Fettabscheiderinhalte sowie gebrauchte Speisefette. Diese können dann entweder vergärt (Biogas) oder zu Biodiesel umgewandelt werden – auch bei hohem Anteil an freien Fettsäuren – dank unseres speziell entwickelten Verfahrens.

Beispiel: nachhaltige Energieerzeugung in einer Biogasanlage
Fettabscheider-Anlage am Standort ERV Velten

Fett aus Abscheidern

Fette aus Abscheideranlagen werden durch Saugfahrzeuge abgepumpt, analysiert und fachgerecht aufbereitet. Das gewonnene Fett kann anschließend in zwei nachhaltige Energiepfade überführt werden:

  • Vergärung zu Biogas (Organische Fettschlämme)
  • Umwandlung zu Biodiesel (Mischfettsäuren)

Effiziente Aufbereitung
Zertifiziert. Engagiert. Vernetzt.

Wir garantieren geprüfte Qualität und maximale Ressourcennutzung. Die ERV GmbH ist zertifiziert als Entsorgungsfachbetrieb (Registrier-Nr. 0258, seit 1998), ISO 50001 (Energiemanagementsystem), REDcert-EU (Nachhaltigkeitszertifikat für Biokraftstoffe, seit 2021). Damit stellen wir sicher, dass alle Fettfraktionen gesetzeskonform, energieeffizient und nachvollziehbar verwertet werden – von der Anlieferung bis zur Rückführung in den Energiekreislauf.

Fettrecycling bei ERV

Regional

Verarbeitung und Energiegewinnung im Großraum Berlin/Brandenburg

Nachhaltig

Nutzung organischer Abfallstoffe statt fossiler Rohstoffe

Flexibel

Annahme verschiedenster Fettqualitäten – flüssig, pastös, fest

Zertifiziert

Rückverfolgbare, behördlich genehmigte Prozesse

Geruchsarm & sauber

Geschlossene Systeme beim Transport und bei der Aufbereitung

Handel mit orga­nischen Fetten

Wir vermitteln zugelassene, nachvollziehbar zertifizierte Fettfraktionen an Betreiber von Biogasanlagen und bieten Unternehmen aus Gastronomie, Lebensmittelindustrie und Handel nachhaltige Entsorgungs- und Verwertungswege.
Gesammelt werden sowohl flüssige als auch feste organische Abfälle, darunter gebrauchte Speisefette, Fehlchargen und Fettabscheiderinhalte.

  • Fetthandel aus: Schlachthöfen, Metzgereien, Landwirtschaftsbetrieben, Krankenhäusern, Gaststätten, Großkantinen, Lebensmittelbetrieben, Ölmühlen
  • Inhaltsstoffe/Wertstoffe von: Pflanzenöle, Ölsaaten, Fruchtfleisch aus Olivenbaum, Ölpalme, Soja, Sonnenblumen, Raps, Ölschroten, Presskuchen, Oleochemie, Biokraftstoffe
  • Verwertung für: Biodieselindustrie, Brennstoffindustrie, Biogassubtrat, Milchfettsäure

Annahme von Fetten

Fette und Fettschlämme können regional an alle ERV-Standorte angeliefert werden – per Tankwagen, IBC oder Fass.